%e5%8e%9f%e9%84%89%e9%97%9c%e6%96%bc-%e7%90%86%e5%bf%b5

理念

我們心目中理想的原鄉不是一家餐廳。

我們經營的是一個文化空間,一個在喧囂的台北市區裡,可以認識真正的,活生生的原住民文化的祕密花園。原鄉提供一個讓漢人朋友,可以很容易接觸到原住民文化的場所;原鄉也提供給原住民朋友,一個可以品嘗到道地家鄉食材所做成餐點的餐廳。

%e5%8e%9f%e9%84%89%e9%97%9c%e6%96%bc-%e7%b7%a3%e8%b5%b7

緣起

我們和各部落合作,提供具有各族特色的食品工藝;我們的餐點都採用生產自部落的食材,藉以支持原住民經濟;我們不只滿足顧客的口腹之慾,同時也傳達原住民世代累積的知識。原鄉提供的,不是觀光景點的刻板原住民服飾或舞蹈,也不是塵封於博物館的歷史紀錄與陳年舊事,而是一個屬於現代的,落實於生活中的,經過文化與創意闡釋過的,原住民文化。

我們心目中的原鄉,是個客人可以很輕鬆愉快地,在舒適的環境裡,享用原住民食材做出來的特色餐點的地方。一個讓漢人朋友,原住民朋友,文化人士,社會人士,還有其他的各種朋友,可以互相交流,彼此了解的文化空間。

作為一個社會學愛好者,作為一個口述歷史工作者,我的訓練是隨時隨地對事件的真實原貌作完整見證,同時記錄保留事件的真實性與客觀性。原本我覺得原住民文化太多元,也太複雜了,很難由一個人來推廣與保存,但是在某個偶然的機會,得知行政院原住民委員會在尋找適合的合作對象,來承租原民會大樓的二樓設立餐廳,同時推廣原住民文物紀念品與文創產品的銷售。作為一個文化人,遇見這個難得的機會可以為文化的推廣與保存做貢獻,於是我們就開辦了原鄉63這間餐廳,同時作為原住民文化的推廣空間。

%e5%8e%9f%e9%84%89%e9%97%9c%e6%96%bc-%e6%ad%b7%e5%8f%b2

歷史

原鄉63的現址與原住民文化一直有著深厚的淵源。

除了餐廳的所在位址是位於行政院原住民委員會所轄的原住民族文化產業推廣中心的大樓裡之外,此地點在過去也曾經是「山地會館」的所在地,類似官方辦理,以提供來到北部的原住民同胞住宿的青年旅社。

「山地會館」最初是卑南族人南志信(制憲國大代表,第一任台灣省政府委員) 向省政府爭取撥用在今羅斯福路一段之省府委員辦公處,為北上的原住民同胞提供一處落腳之所。是位於台北市內,屬於原住民的一個空間。當年許多人類學系學生要做研究寫論文,也都是先到山地會館認識原住民朋友,然後進一步地實地到部落進行調查。

隨著房子逐漸變得老舊,山地會館也慢慢地沒落,因此到台北的山地同胞也多另覓駐所,於是內政部的山地委員會將山地會館改建為原住民文化產業中心,屢經波折,輾轉又變成原住民文化商場。轉變至今,目前在這棟建築裡,四樓是文化產業推廣中心會議室,三樓是原住民文化展示廳,而二樓則是我們原鄉63餐廳。有些顧客看到我們的椅子,會覺得尺寸有些奇怪,那是因為這些椅子都是以前文化商場裡用來陳列商品的設施。

無論是山地會館,原住民文化產業中心,原住民文化商場,或著是現在的原鄉63餐廳,從過往到現在,從今日到未來,我們所在的這個的地點一直都是台北市區內,持續推廣原住民文化與商品的核心。