Q&A 常見問題集

永續觀點

食品安全

關於新浦樂

玉米田的產品


1. Q:PLA是什麼?
A:PLA是由植物萃取的醣,經發酵成乳酸後聚合而成的100%生物可分解材料(生質材料),PLA的中文就是聚乳酸,英文Poly Lactic Acid的縮寫,學名為Polylactide(聚丙交脂)
2. Q:PLA有什麼特性及優點?
A:(1)PLA為生物可分解生質材料,材料來源生生不息,不虞匱乏,是一種對環境友善的材料,且能節能減碳,用的安心,用的健康。
(2)用一般塑膠機器、模具等設備皆可生產。
3. Q:什麼叫做生物可分解材料?
A:在堆肥環境中溫度65℃以上有適當的水分、氧氣、微生物,經過一段時間後成腐植土,回歸自然。
4. Q:如何證明這是生物可分解材料?
A:有國家認證:美國、德國、歐盟、比利時……等國際認證機構。
5. Q:這裡面是否有重金屬?
A:符合Rohs規定。
6. Q:產品放在空氣中會不會自然分解?
A:不會,分解條件如下: 達到溫度60℃以上、溼度90%、充足氧氣及微生物,經過六個月後完全分解成腐植土,回歸自然。
7. Q:PLA商品是否埋在土壤裡就會進行分解?
A:PLA分解條件為:在堆肥環境下,含有適當的溫度(60℃以上)、90%濕度、氧氣、微生物,便能於3~6個月內將商品完全分解的狀態。
8. Q:如果使用玉米原料會產生全世界食糧不足?或漲價?
A:只要有澱粉質的農作物皆可用來萃取PLA,如番薯、馬鈴薯、樹薯、米、麥……等皆可,到目前為止無此狀況。
9. Q:PLA是經基因改良的玉米製造的?
A:經檢測目前無基因改良狀況。
10. Q:PLA會不會比塑膠貴?貴多少?
A:以目前石油價格,PLA比泛用塑膠貴,如PP、ABS、PE、PET,但比特殊塑膠或功能性塑膠便宜,如PC、耐隆……等,況且它是環保材質。
11. Q:用玉米來製造可分解原料以及環保類商品,是否會造成世界糧食短缺之問題?
A:PLA可分解原料不單單只能靠玉米來製造,基本上,所有含澱粉類之植物皆能製作此種原料(例:樹薯、地瓜、馬鈴薯…等)。另外在玉米產量大國(美國),每年除產能耕種面積外,另有三倍以上的耕種面積是處於休耕狀態。只要有需求時,隨時都能進行產能補給。另外還有ㄧ點相當重要,全世界玉米產量中,絕大部分比例之玉米是拿來製作成牲畜飼料,人類食用之比例相當的低,所以不會有糧食缺乏之問題產生。
12. Q:PLA商品為何稱之為環保商品?
A:PLA原料取自於大自然裡含澱粉質的植物,當商品不要時,可經由生物進行分解便會產生水及二氧化碳,而這兩種物質皆屬於植物生長所需之養分,這樣我們便可在PLA掩埋及堆肥時於土壤上進行農作物的種植,便可利用上述兩種物質提供植物生長時所需之養分,不會造成任何的污染或是二次公害。
13. Q:不要的PLA商品有哪些處理方式?
A:掩埋、堆肥、焚燒、回收。
14. Q:PLA商品在資源回收上屬塑膠類嗎?
A:在國際公認的回收標章內屬7號原料(其他類),與其他塑膠類製品不能ㄧ起回收,必須分開進行回收動作。玉米田之商品會標註為7號其他類,並於下方有PLA字樣。
15. Q:PLA商品焚燒時是否會產生有毒氣體?
A:PLA商品採用的是純天然的可分解材料製作而成,其原料是從含澱粉質的植物萃取出來的,就算採焚燒方式處裡,也完全不會產生任何有毒化學物質、黑煙以及無任何臭味產生。燃燒玉米田PLA商品時,不會有燃燒塑膠商品時黑煙與滴油越燒越旺的情況產生,僅會聞到如燒報紙、瓦楞紙之清淡味道產生。